• ОБО МНЕ

  • Я дизайнер

    ТВОРИМ ВМЕСТЕ
  • Присоединяйтесь

    Follow on Bloglovin

    Powered by BannerFans.com

  • Моя география

    Locations of Site Visitors

Факт 17 Гегард

Воскресенье, Октябрь 14, 2012 by



От Гарни до Гагарда  ехать совсем чуть чуть. Гегард- также употребляется старое название Айриванк («пещерный монастырь»). Окружающие монастырь утёсы являются частью ущелья реки Гохт, которое как и монастырский комплекс включено в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары — традиционные армянские каменные памятные стеллы с крестами. Гегард является одним из наиболее часто посещаемых туристами мест в Армении. источник  дальше будет много фото и практически без описаний, гида там не было.

фотография Гегард

Щит для слепых на Брайле

фотография Гегард

Что меня здесь порадовала это вот такие информационные щиты на разных языках

фотография Гегард

Видите на горе что-то блестит? Это крест.

фотография Гегард

По традиции базарчик, на котором нас нагло и бессовестно обманули.

фотография Гегард

Как называется сей хлеб не помню, но клятвенно божились что он с орехом, внутри сладкая прослойка (состав так и не поняла) и должен был быть орех. У нас его как оказалось нет. Нам уже потом объяснили если на хлебе есть крестик то он с орехом, вроде в цене разница небольшая 50 р всего, но обидноооо.

фотография Гегард

Хачкары, ну без них ни как. Ка я уже писала они все разные, 2 одинаковых нет. И есть люди которые умеют их читать.

фотография Гегард

Вход через арку. Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа наКресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.

фотография Гегард

фотография Гегард

фотография Гегард

фотография Гегард

Я не самая высокая, и то  со своими 170 см  что бы войти в эту вырубленную комнату мне надо нагнуться.

фотография Гегард

фотография Гегард

Электричества нет и по сей день, освещается всё  через отверстия в потолке.

фотография Гегард

Вырубленные коридоры в скале ведут в различные храмовые залы.

фотография Гегард

Это уже в самом Храме, вход в свободной одежде, фотографировать да без проблем. Свечку поставить может кто угодно. Как у нас такого деления за упокой и здравие нет. Туристов очень много, при нас свечи ставили туристы из Ирана. Что меня удивило или поразило даже, Паша у меня подошёл к свечам и стал их поправлять (я естественно пыталась ему сказать что нельзя) но к нам подошёл смотритель и успокоил меня, мол ничего страшного всё в порядке. К чему это я , в Красноярске за такое руки бы оторвали, а в брюках да ещё и с голыми плечами вообще на порог не пустили бы. А слышимость какая, кажется что ты мысли соседа слышишь.

фотография Гегард

фотография Гегард

Точно под отверстием в потолке  находится отверстие в полу, подозреваю что это тоже было типа освещения, но не берусь утверждать.

фотография Гегард

фотография Гегард

фотография Гегард

фотография Гегард

Усыпальница Прошьянов и вторая пещерная церковь Богоматери (Аствацацин) расположены в восточной части Авазана. Они были вырублены в 1283 г., предположительно, также Галдзаком. Они также являются проходами через гавит. Жаматун представляет собой практически квадратную выдолбленную в скале комнату с глубоко вырезанными рельефами на стенах. Интересен довольно старомодный для того времени рельеф на северной стене, над сводчатыми проходами: в центре — головы львов с цепью на шеях, их головы повёрнуты к наблюдателю; вместо пучков хвоста — головы смотрящих наверх драконов — всё это сближает рельеф с изображениями языческих времён. Между львами, над цепью — орёл с полураскрытыми крыльями и ягнёнком в когтях. Это, вероятно, — герб княжеского рода Прошьянов.
Рельефы восточной стены — не менее живописны. Входы в маленькую часовню и церковь Аствацацин украшены прямоугольными наличниками, соединёнными двумя рельефами с изображением крестов. На воротах часовни вырезаны изображения сирен, а на стенах церкви — человеческие фигуры с согнутыми в локтях руками, одетые в длинные платья, и с нимбами над головами. Возможно, это — члены княжеского рода.
Под полом находится усыпальница.

Справа от усыпальницы есть комната со святым источником можно набрать воды, многие делали омовения особенно детям ( омывали лицо, руки и ноги) также в этой комнате можно было поставить свечи (впрочем как и во многих других залах храма). Сфотографировать там вообще не реально было.

фотография Гегард

фотография Гегард

фотография Гегард

Вырубленные в скалах кельи.

фотография Гегард

фотография Гегард

фотография Гегард

фотография Гегард

фотография Гегард

Пещера и современный иконостас

фотография Гегард

Вид от Храма на подъездную площадку.

фотография Гегард

Один из символов Армении. Едем в рыбный ресторанчик.

В блоге 4Dekor опубликовали моё интервью как ПД.


Что бы оставить свой комментарий не обязательно быть моим ПЧ, и даже иметь блог. Заполните поля имя и почта, и я буду рада Вашим комментариям.

Ссылка на это сообщение
На главную



Понравилось? Не пропустите мои новые статьи. Подпишитесь:
Subscribe via RSS

Поделитесь ссылкой с друзьями




Обсуждение

  1. классно. спасибо!

  2. Хочу в гости :oops: Наташа, завидую белой завистью, дааа, не ценим того, что имеем. Мне очень нравится, что ты, живя в Армении и в Красноярске, изучаешь культуру, достопримечательности, здорово, что находишь на это время, думаю, жила бы ты в другом месте и оттуда были бы такие же записи :wink:

  3. Лена да без проблем :wink: из Новосиба в Ереван есть прямой самолёт :mrgreen: На счёт не ценим эт точно, кажется что о наших Красноярсках да Новосибирсках, никому не интересно? Как знать, ведь и в наших городах есть о чём рассказать :!:
    Алина спасибо :-P

  4. Наташа, спасибо, очень интересно! Действительно, терпимость получается в храмах Армении выше, чем у нас…Ты так хорошо пишешь, с удовольствием путешествую вместе с тобой!))))

  5. Света, терпимость у них в крови. Ну на счёт писать спасибо, мне кажется я уже и 2 слов связать не могу :mrgreen:

  6. Наташ, спасибо за рассказ и за фото, интересно))

  7. Как же интересно!! Храм такой мощный, если можно так сказать.. чувствуется давление веков! Завидую тебе белой завистью!
    Правила посещения вызывают уважение. Не сравнить с русской православной.. я вспоминаю армянскую церковь во Львове. Там тоже никто «не гонял».

  8. И не говори, нашим многому можно у них поучится :wink:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Subscribe without commenting