Факт 17 Гегард
Воскресенье, Октябрь 14, 2012 by
От Гарни до Гагарда ехать совсем чуть чуть. Гегард- также употребляется старое название Айриванк («пещерный монастырь»). Окружающие монастырь утёсы являются частью ущелья реки Гохт, которое как и монастырский комплекс включено в список Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие
Щит для слепых на Брайле
Что меня здесь порадовала это вот такие информационные щиты на разных языках
Видите на горе что-то блестит? Это крест.
По традиции базарчик, на котором нас нагло и бессовестно обманули.
Как называется сей хлеб не помню, но клятвенно божились что он с орехом, внутри сладкая прослойка (состав так и не поняла) и должен был быть орех. У нас его как оказалось нет. Нам уже потом объяснили если на хлебе есть крестик то он с орехом, вроде в цене разница небольшая 50 р всего, но обидноооо.
Хачкары, ну без них ни как. Ка я уже писала они все разные, 2 одинаковых нет. И есть люди которые умеют их читать.
Вход через арку. Название монастырского комплекса происходит от
Я не самая высокая, и то со своими 170 см что бы войти в эту вырубленную комнату мне надо нагнуться.
Электричества нет и по сей день, освещается всё через отверстия в потолке.
Вырубленные коридоры в скале ведут в различные храмовые залы.
Это уже в самом Храме, вход в свободной одежде, фотографировать да без проблем. Свечку поставить может кто угодно. Как у нас такого деления за упокой и здравие нет. Туристов очень много, при нас свечи ставили туристы из Ирана. Что меня удивило или поразило даже, Паша у меня подошёл к свечам и стал их поправлять (я естественно пыталась ему сказать что нельзя) но к нам подошёл смотритель и успокоил меня, мол ничего страшного всё в порядке. К чему это я , в Красноярске за такое руки бы оторвали, а в брюках да ещё и с голыми плечами вообще на порог не пустили бы. А слышимость какая, кажется что ты мысли соседа слышишь.
Точно под отверстием в потолке находится отверстие в полу, подозреваю что это тоже было типа освещения, но не берусь утверждать.
Усыпальница Прошьянов и вторая пещерная церковь Богоматери (Аствацацин) расположены в восточной части Авазана. Они были вырублены в 1283 г., предположительно, также Галдзаком. Они также являются проходами через гавит. Жаматун представляет собой практически квадратную выдолбленную в скале комнату с глубоко вырезанными рельефами на стенах. Интересен довольно старомодный для того времени рельеф на северной стене, над сводчатыми проходами: в центре — головы львов с цепью на шеях, их головы повёрнуты к наблюдателю; вместо пучков хвоста — головы смотрящих наверх драконов — всё это сближает рельеф с изображениями языческих времён. Между львами, над цепью — орёл с полураскрытыми крыльями и ягнёнком в когтях. Это, вероятно, — герб княжеского рода Прошьянов.
Рельефы восточной стены — не менее живописны. Входы в маленькую часовню и церковь Аствацацин украшены прямоугольными наличниками, соединёнными двумя рельефами с изображением крестов. На воротах часовни вырезаны изображения
Под полом находится усыпальница.
Справа от усыпальницы есть комната со святым источником можно набрать воды, многие делали омовения особенно детям ( омывали лицо, руки и ноги) также в этой комнате можно было поставить свечи (впрочем как и во многих других залах храма). Сфотографировать там вообще не реально было.
Вырубленные в скалах кельи.
Пещера и современный иконостас
Вид от Храма на подъездную площадку.
Один из символов Армении. Едем в рыбный ресторанчик.
В блоге 4Dekor опубликовали моё
классно. спасибо!
Хочу в гости
Наташа, завидую белой завистью, дааа, не ценим того, что имеем. Мне очень нравится, что ты, живя в Армении и в Красноярске, изучаешь культуру, достопримечательности, здорово, что находишь на это время, думаю, жила бы ты в другом месте и оттуда были бы такие же записи 
Лена да без проблем
из Новосиба в Ереван есть прямой самолёт
На счёт не ценим эт точно, кажется что о наших Красноярсках да Новосибирсках, никому не интересно? Как знать, ведь и в наших городах есть о чём рассказать 

Алина спасибо
Наташа, спасибо, очень интересно! Действительно, терпимость получается в храмах Армении выше, чем у нас…Ты так хорошо пишешь, с удовольствием путешествую вместе с тобой!))))
Света, терпимость у них в крови. Ну на счёт писать спасибо, мне кажется я уже и 2 слов связать не могу
Наташ, спасибо за рассказ и за фото, интересно))
Как же интересно!! Храм такой мощный, если можно так сказать.. чувствуется давление веков! Завидую тебе белой завистью!
Правила посещения вызывают уважение. Не сравнить с русской православной.. я вспоминаю армянскую церковь во Львове. Там тоже никто «не гонял».
И не говори, нашим многому можно у них поучится