• ОБО МНЕ

  • Я дизайнер

    ТВОРИМ ВМЕСТЕ
  • Присоединяйтесь

    Follow on Bloglovin

    Powered by BannerFans.com

  • Моя география

    Locations of Site Visitors

Факт 12 Холм Чести

Воскресенье, Август 12, 2012 by



20 августа 2010 года в Гюмри (Армения) состоялось торжественное открытие мемориала «Холм Чести» на месте захоронения офицеров русской армии, павших во время освобождения Кавказа в XIX веке. В церемонии приняли участие президент Российской Федерации Д.А. Медведев и президент Армении С.А. Саргсян. Чин освящения часовни святого Архистратига Михаила, находящейся на кладбище, совершили председатель Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Московского Патриархата протоиерей Димитрий Смирнов и игумен Андрей (Вац). Отец Димитрий огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам церемонии и от имени Его Святейшества передал в дар часовне образ Спаса Нерукотворного. «Холм Чести» – военное кладбище, организованное как мемориал в 1856 году по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Муравьева. Тогда же рядом как место отпевания погибших была построена русская православная часовня. Над входом в часовню начертаны слова «Здесь царство мира и покоя».  Идея восстановления мемориального комплекса «Холм Чести» принадлежит Чрезвычайному и Полномочному послу России в Армении Вячеславу Коваленко и поддерживается руководством двух стран. Проект восстановления реализуется при поддержке президента Армении Сержа Саргсяна и при активном участии Ульяновской области – на реставрацию памятника из средств областного бюджета было выделено 10 миллионов рублей. Для решения организационных вопросов был создан российско-армянский благотворительный фонд «Дело чести», сопредседателями которого стали руководитель представительства «Россотрудничества» в Армении Виктор Кривопусков и общественный деятель Андраник Никогосян.

Медведев и Саргсян посадили  голубые ели

Холм Чести

Вид с холма на город

Холм Чести

Холм Чести

Крепость Александрополь была заложена в 1835 году, в присутствии императора Николая I, вблизи бывшего здесь турецкого укрепления Гумры. Крепостные сооружения с пороховыми погребами, казармами и складами возводились в течение 10 лет. Крепостная ограда состояла из бастионных фронтов; после Крымской кампании крепость была усилена отдельным укреплением «Северный форт» и получила полное оборонительное вооружение, как для крепости 1-го класса.

До последней русско-турецкой войны 1877—78 годах Александрополь, по своему географическому положению и стратегическому значению, представлял весьма важный опорный пункт на южной границе Закавказья, запиравший движение на Тифлис и служивший исходной базой для наступления против Карса и Эрзерума. С переходом в наше владение Карса и Батума, указанная роль Александрополя, как передового укрепленного пункта, утратилась, и он был переименован в 1887 году из крепости 2-го класса в крепость-склад. Крепость Александрополь неприятельскому нападению и осадам не подвергалась, но она является как бы памятником бывших тут славных побед русских войск в 1804 году над персидскими и в 1807, 1828 и 1853 годах над турецкими войсками. источник

Холм Чести

К августу 2010 года Холм Чести восстановили (проект ульяновского архитектора Олега Владимирова), часовню Святого архистратига Михаила отреставрировали, а в мемориальном комплексе установили памятник «Героям Карса» (скульптор Юрий Минасян).

Холм Чести – воинское кладбище, созданное в 1856 году в Александрополе (так Гюмри назывался в 1837–1924 годах) по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генерала Николая Муравьёва. Здесь покоятся останки 156 офицеров русской армии, павших в ходе русско-турецких войн 1853–1856 и 1877–1877 годы, в том числе генералов Петра Ковалевского, князя Гагарина, Михаила Граббе, Ивана Челокаева.

Холм Чести

Холм Чести

Холм Чести

Ну вот и всё. Это последний пост с июнькой поезки.  И как говорится, не переключайтесь, скоро будет новенькое.

Спасибо что заглядываете. Всем удачи!

Приглашаю на мои новые страницы
ПОМОЩЬ
CКРАПНУЖНОСТИ
ДОСТИЖЕНИЯ
МК от LAE
МОИ ИГРЫ

Что бы оставить свой комментарий не обязательно быть моим ПЧ, и даже иметь блог. Заполните поля имя и почта, и я буду рада Вашим комментариям.

Ссылка на это сообщение
На главную



Понравилось? Не пропустите мои новые статьи. Подпишитесь:
Subscribe via RSS

Поделитесь ссылкой с друзьями




Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Subscribe without commenting

(подписан на комментарии)