• ОБО МНЕ

  • Я дизайнер

    ТВОРИМ ВМЕСТЕ
  • Присоединяйтесь

    Follow on Bloglovin

    Powered by BannerFans.com

  • Моя география

    Locations of Site Visitors

Факт 9 Гюмри- Площадь Свободы

Суббота, Июль 28, 2012 by



Продолжаем наше путешествие по Гюмри. Сегодня погуляем по Площади Свободы.

Гюмри- Площадь Свободы

Воскресенье- день свадеб. И как понимаете, фотографироваться возле памятников весьма проблематично.

Церковь Всеспасителя (Сурб Аменапркич)  1859 – 1866 годов,  точная копия кафедрального собора Ани.

Это точная копия одной из церквей древнего Ани. Архитектор специально ездил в Ани, делал чертежи и замеры, а потом уже в Гюмри воспроизводили её.

Церковь Всеспасителя (Сурб Аменапркич)  1859 – 1866 годов,  точная копия кафедрального собора Ани.

Восстанавливается (если не ошибаюсь конечно) со времен Спитакского землетрясения Церковь Всеспасителя (Сурб Аменапркич)  1859 – 1866 годов,  точная копия кафедрального собора Ани.

Церковь Богородицы (Сурб Аствацацин) из черного туфа.

Церковь Богородицы (Сурб Аствацацин) из черного туфа.

Хачкар

Хачкар или khatchkar также называют армянских хачкаров ( армянские : ?????? , выраженный выраженным [??t?? ? к ? ??] , то есть крест-камень) является резной, мемориальные стелы с крестом, а зачастую и дополнительных мотивов, таких как розетки , переплетается и ботанические мотивы. [1] хачкаров характерны для средневекового христианского армянского искусства . Самое интересное, двух одинаковых хачкар нет, они все разные. Только на этой аллее их было не менее 12 шт.

Без слов.

после землетрясения

после землетрясения

7 декабря 1988 года сильное землетрясение, одно из самых сильных в этой стране, произошло в Армении, в юго-западной части бывшего СССР . Землетрясение имело магнитуду около 7 по шкале Рихтера. Воздействие подземных толчков проявилось на территории республики Армения, которая находится на границе двух тектонических плит — Анатолийской, смещающейся на юг, и Евразийской, смещающейся на север.

В зону землетрясения попали десятки городов и поселков в Армении, Азербайджане и Грузии. Наиболее сильно пострадала Армения. Полностью был стерт с лица земли город Спитак (население 16 тысяч человек), располагавшийся в непосредственной близости от эпицентра землетрясения. Очаг землетрясения располагался на глубине до 20 километров от дневной поверхности и в шести километрах на северо-запад от города.

Более 80% жилого фонда было разрушено в Ленинакане (ныне Гюмри) — втором по величине городе Армении с населением около 250 тысяч жителей. Половины застройки недосчитались в Кировакане. Всего пострадавших селений — 400, из них 58 сильно разрушенных. По оценкам погибло 25 тысяч человек (из других источников – 50 тыс. человек), раненых было более 17 тысяч, лишилось крова 514 (до 530 по другим оценкам) тысяч человек. Наряду со Спитаком и близлежащими селами землетрясением были повреждены здания в двадцати одном городе и поселках, 324 селах. Разрушения усугубились после того, как за главным толчком последовала серия афтершоков, сильнейший из которых равнялся 5.8R.Около 2 миллионов жителей Армении остались без жилья и страдали от зимних морозов.

Землетрясение вывело из строя около сорока процентов промышленного потенциала Армении. Был нанесен значительный ущерб примерно девяти миллионам квадратных метров жилья, из которых 4,7 миллиона квадратных метров было просто уничтожено или снесено в последствии из-за аварийного состояния. В результате землетрясения были разрушены или пришли в аварийное состояние общеобразовательные школы на 210 тысяч ученических мест, детские сады на 42 тысячи мест, 416 объектов здравоохранения, два театра, 14 музеев, 391 библиотека, 42 кинотеатра, 349 клубов и домов культуры. Было выведено из строя 600 километров автодорог, 10 километров железнодорожных путей, полностью или частично разрушено 230 промышленных предприятий.

Представитель ЦК Компартии Армении, прибывший в Спитак в первые же часы трагедии, сообщил: «За три дня извлекли из-под руин более 1700 живых, а свыше 2000 человек, вынутых из развалин, уже не вернуть. В рабочей силе недостатка нет: постоянно прибывают добровольцы со всех концов республики и страны. Но еще не хватает техники, особенно мощных подъемных кранов…» Печальное совпадение — в минуты, когда произошло Спитакское землетрясение в Ашхабаде, пострадавшем от разрушительного землетрясения сорока годами ранее, проходило всесоюзное совещание сейсмологов, приуроченное к годовщине ашхабадской катастрофы когда, по данным сейсмической станции в Ашхабаде, было сообщено о землетрясении в Армении. Прямо в зале заседания были разложены только что полученные сейсмограммы. По ним стало ясно — это катастрофа и что разрушения велики, а под обломками зданий сейчас в Армении гибнут люди. Причины трагедии были предопределены заранее — не учетом высокой сейсмической опасности района расположения городов Спитак, Гюмри и Кировакан. Дома здесь строились из расчета на гораздо меньшую интенсивность сейсмических воздействий. А так же, как это уже происходило практически везде — крайне низким качеством зданий построенных без точной оценки грунтовых условий для площадок строительства.

Памятник жертвам Спитакского землетресения в г. Гюмри

Памятник жертвам Спитакского землетресения в г. Гюмри

Памятник жертвам Спитакского землетресения в г. Гюмри

Памятник жертвам Спитакского землетресения в г. Гюмри

Памятник жертвам Спитакского землетресения в г. Гюмри

Памятник жертвам разрушительного Спитакского землетрясения «Жертвам безвинным, сердцам милосердным» был открыт в армянском городе Гюмри. В связи с 20-ой годовщиной Спитакского землетрясения в Армении прошел ряд траурных мероприятий. «Жертвам безвинным, сердцам милосердным» — название памятника уже говорит само за себя. Скульпторы памятника запечатлели в бронзе фигуры спасателей и жертв землетрясения. Здесь и советский солдат, помогающий ребенку выбраться из завалов, и французский доброволец с розыскной собакой на поводу. Автор памятника Фридрих Согоян работал над ним на протяжении полутора лет. По словам очевидцев землетрясения, памятник — живое воплощение дней двадцатилетней давности. В нем передана боль армян и сострадание людей всего мира.  Вокруг памятника установлены 6 плит.

Памятник жертвам Спитакского землетресения в г. Гюмри

Памятник жертвам Спитакского землетресения в г. Гюмри

Памятник жертвам Спитакского землетресения в г. Гюмри

Памятник жертвам Спитакского землетресения в г. Гюмри

Памятник жертвам Спитакского землетресения в г. Гюмри

Памятник жертвам Спитакского землетресения в г. Гюмри

На каждом камне высечено время землетрясения.

Памятник жертвам Спитакского землетресения в г. Гюмри

Очень впечатляет монумент. Когда произошло землетрясение, мне было всего 12 лет. Смутно помню, что тогда происходило. Но вот побывав здесь, по-новому  смотришь на историю. До сих пор  город полностью не восстановлен после землетрясения, встречаются полуразрушенные дома в которых живут люди. Яркий тому пример Музей Мкртчяна, находится в том доме.

Статуя Святого Вардана Мамиконяна

Уже перед самым отъездом разъехались все свадебные кортежи, и нам удалось сфотографироваться возле Статуи Святого Вардана Мамиконяна, расположенная напротив мэрии Гюмри.

Спасибо что заглядываете. Всем удачи!

Приглашаю на мои новые страницы
ПОМОЩЬ
CКРАПНУЖНОСТИ
ДОСТИЖЕНИЯ
МК от LAE
МОИ ИГРЫ

Что бы оставить свой комментарий не обязательно быть моим ПЧ, и даже иметь блог. Заполните поля имя и почта, и я буду рада Вашим комментариям.

Ссылка на это сообщение
На главную



Понравилось? Не пропустите мои новые статьи. Подпишитесь:
Subscribe via RSS

Поделитесь ссылкой с друзьями




Обсуждение

  1. Спасибо, Наташа, за пост. Такое страшное землетрясение обрушилось на Спитак, помню, мне было 22… Трогательно, что восстанавливают храм — точную копию кафедрального собора Ани…Можно уничтожить церковь, но нельзя уничтожить память народа, если народ хочет помнить…

  2. Помню эту страшную трагедию (тогда училась в 8 классе), столько людей погибло… Архитектура монументальная, храм производит очень сильное впечатление, и памятник — думаю, рядом с ним действительно пронизывает (когда я была в Минске у памятника погибшим в афганской войне — были слезы..).

  3. Да Света, это точно. 24 АПРЕЛЯ 1915г. ЗАНИМАЕТ ОСОБОЕ МЕСТО НЕ ТОЛЬКО В ИСТОРИИ ГЕНОЦИДА АРМЯН, НО И ИСТОРИИ АРМЯНСКОГО НАРОДА В ЦЕЛОМ.В АРМЕНИИ ЕЖЕГОДНО В ЭТОТ ДЕНЬ ВЕСЬ АРМЯНСКИЙ НАРОД СОВЕРШАЕТ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ХОЛМ»ЦИЦЕРКАНАБЕРД»В ЕРЕВАНЕ. МЫ АРМЯНЕ ВСЕГО МИРА ПРИЗЫВАЕМ МИРОВОЕ СООБЩЕСТВО КВАЛИФИЦИРОВАТЬ МАССОВЫЕ УНИЧТОЖЕНИЯ 1.5 млн. АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ КАК ГЕНОЦИД. И ПУСТЬ ВСЕ ЗНАЮТ,ЧТО МЫ — АРМЯНЕ НА КОЛЕНИ ВСТАЁМ ЛИШЬ ТОГДА,КОГДА ЦЕЛУЕМ НАШ ФЛАГ ! Они помнят, и тихо ненавидят тех, кто причинил им боль и страдания.

  4. Помню это землетрясение. Такая страшная трагедия… а что геноцид турецкий геноцидом не признан еще? Я думала этот вопрос решенный.. .
    Очень душераздирающий пост… фото храма и памятника впечатляют. Спасибо!

  5. Не всё так просто в царствие этом. Турки его не признают однозначно, вообще тяжело с этим вопросом. А Спитак так толком и не восстановили, да Гюмри далеко до полного восстановления, всё как всегда упирается в финансы :cry:

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Subscribe without commenting