• ОБО МНЕ

  • Я дизайнер

    ТВОРИМ ВМЕСТЕ
  • Присоединяйтесь

    Follow on Bloglovin

    Powered by BannerFans.com

  • Моя география

    Locations of Site Visitors

Факт 8 Гюмри музей Мкртчяна

Воскресенье, Июль 22, 2012 by



Итак, продолжаем нашу экскурсию. Разделила фото из Гюмри, и получилось только здесь 3 поста. Так что вся поезда поделена на 4 поста.

Гюмри (до 1840- Кумайри, в 1840-1924- Александрополь, в  1924-1991- Ленинакан)- второй по величине город в Армении, расположен в 126 км от Еревана, на Ширакском плато, на восток от реки Ахурян. Центр марза Ширак. Современный Гюмри, сохранивший в себе черты древнего города, расположен на высоте 1550 м над уровнем моря, в северо-западной части Армении. Находится в 8-9 бальной сейсмической зоне. Гюмри пересекается ущельями Черкез, Джаджур и др. источник 

Гюмри музей Мкртчяна

Начнём с музея Мгера Мкртчяна. Фрунзе (Фрунзик, Мгер) Мушегович Мкртчян (арм. ???????? (????) ??????? ????????) (4 июля 1930, Ленинакан, Армения — 29 декабря 1993, Ереван) — советский актёр театра и кино, народный артист Армянской ССР (1971), народный артист СССР (1984), лауреат Государственной премии СССР (1978) армянин по национальности.

Семья

  • Отец — Мушег Мкртчян (1910—1961) табельщик.
  • Мать — Санам Мкртчян (1911—1970) была посудомойкой в заводской столовой.
  • Брат — Альберт режиссёр, сценарист.
  • Сёстры — Рузанна Мкртчян (р. 1943), Клара (1934—2003).
  • Первая любовь — Джульетта, на которой он так и не женился, так как её семья воспротивилась, и она была выдана за другого.
  • Первая жена — Донара (1941—2011), мать его детей, известна в России по роли супруги Джабраилова в «Кавказской пленнице». Актриса театра им. Сундукяна. Страдала тяжёлым психическим наследственным заболеванием. Была госпитализирована во Франции. Находилась также в психиатрической лечебнице в городе Ереване.
    • Сын — Вазген (также его называли Вааг) страдал от наследственного психического заболевания, которое передалось ему от матери, умер после смерти отца, в 33 года.
    • Дочь — Нуне (Нина) погибла в Аргентине, в автокатастрофе, через 5 лет после смерти отца (ей было 39 лет).
  • Вторая жена — Тамара, актриса, дочь председателя Союза писателей Армении Грачьи Оганесяна.
  • Внучка (от дочери) — Гаяна, живёт в Аргентине. источник 

В низеньком, основательно отремонтированном здании, расположенном в центре Гюмри, на перекрестке улиц Варпетац и Руставели, по соседству с музеями Аветика Исаакяна и Ованнеса Шираза в торжественной обстановке состоялось открытие музея Мгера Мкртчяна. Определенное предметное проявление получило постоянное духовное присутствие великого артиста в его родном городе. Основная часть из 160 музейных экспонатов представлена в верхнем этаже 1,5-этажного здания, а нижний этаж предусмотрен для организации кинолекториев, различных культурных мероприятий. Экспонаты в основном вещи и предметы быта любимого артиста, сценическая одежда разных лет, фотографии.

Здесь же находятся кровать с постелью Мгера Мкртчяна, шкаф, где хранится его одежда, сценическая одежда Пагдасар ахпара, седло Григора аги, вещи Сирано Дебержерака и сценическая одежда других героев, старая медная труба Дмбуза Арсена, бочонок из фильма «01-99», комод из «Танго нашего детства» на тележке.
Музей был построен по инициативе мэрии города Гюмри, на предоставленные ею средства. Разрешена проблема отопления здания. А экспонаты, как сообщил директор музея Рудик Айрапетян, предоставили театр им. Сундукяна, киностудия «Айфильм», активную поддержку инициативе оказал брат артиста, кинорежиссер Альберт Мкртчян, немало усилий приложили сотрудники.

Гюмри музей Мкртчяна

В этом доме , на улице Варпетац, Фрунзик никогда не жил, помещение выделили позже. Здесь представлены костюмы артиста, реквизит, использовавшийся в фильмах, и личные вещи.

Гюмри музей Мкртчяна

Гюмри музей Мкртчяна

Музее собраны все личные вещи и фото Мкртчяна. Говорят, вещи хранят ауру хозяина, здесь я это почувствовала, как говорится, на собственной шкуре.

Гюмри музей Мкртчяна

На этом фото первая жена — Донара, мать его детей, известна в России лишь по роли супруги Джабраила в «Кавказской пленнице». Замечательная актриса театра им. Сундукяна. Болела тяжелым психическим наследственным заболеванием. Госпитализирована во Франции. Находилась в психиатрической лечебнице в городе Севане и умерла 15 июня 2011 года. Как вы знает сын Ваанг тоже унаследовал болезнь матери. Мкртчян очень из-за этого переживал. И вот, находясь в музее, я прям ощущала и чувствовала эту безысходность, какую-то горесть и тревогу.

Гюмри музей Мкртчяна

Кровать Мкртчяна, над кроватью висит его игрушка. Он очень любил играть с такими куклами, как ребёнок. Над изголовьем его портрет, который написал его сын в очередном приступе болезни. А ведь в нормальном состоянии он мог и не узнать отца.

Гюмри музей Мкртчяна

Гюмри музей Мкртчяна

Гюмри музей Мкртчяна

Комод из кинофильма  «Танго нашего детства». И вот интересная метаморфоза, находясь рядом с сценическими вещами Мкртчяна чувствуешь необычайное умиротворение и подъём сил, по-настоящему он жил на сцене.

Гюмри музей Мкртчяна

Пишущая машинка с Армянским алфавитом.

Гюмри музей Мкртчяна

Когда-то этот бочонок был коньяком.

Гюмри музей Мкртчяна

Вот такая у нас получилась экскурсия. Вообще я себя никогда не относила к фанатам или сильным поклонникам творчества Мкртчяна, но когда вот так лично знакомишься с творчеством и бытом Великого актёра, начинаешь смотреть на всё другими глазами. Ведь никто не застрахован от бед и горестей. И очень хочется чтобы в нашей жизни было такого как можно меньше.

могила Мкртчяна

Могила Фрунзика Мкртчяна

Гюмри музей Мкртчяна

 

Гюмри музей Мкртчяна

Улочка вниз от музея.

Спасибо что заглядываете. Всем удачи!

Приглашаю на мои новые страницы
ПОМОЩЬ
CКРАПНУЖНОСТИ
ДОСТИЖЕНИЯ
МК от LAE
МОИ ИГРЫ

Что бы оставить свой комментарий не обязательно быть моим ПЧ, и даже иметь блог. Заполните поля имя и почта, и я буду рада Вашим комментариям.

Ссылка на это сообщение
На главную



Понравилось? Не пропустите мои новые статьи. Подпишитесь:
Subscribe via RSS

Поделитесь ссылкой с друзьями




Обсуждение

  1. киттирин:

    Наташик, спасибо ха интересный рассказ! Мне очень нравилась игра Мкртчяна, особенно в » Суете сует» ( наш Борюсик, мой Борюсик) и в » Мимино», он здорово играет. Жаль, что это поколение талантливых актёров ушло…

  2. Мне очень близка тема актеров (сын выбрал эту профессию). Надо же, как личная Фрунзика жизнь сложилась…Такая красивая жена и вот…Самое страшное, что ребенку перешло заболевание…А еще меня поразило, как ты чувствуешь энергетику!)))

  3. Света, сама от себя такого не ожидала
    Ириш, спасибо

  4. Наташа, спасибо, опять интересно и познавательно)) Мне этот актер тоже очень нравится (да, «Суета сует» — самый его запомнившийся фильм)) Комедийный актер с грустными глазами. Наташа, а Ленинакан ведь в свое время очень сильно постарадл от землятрясения? Как там после этих событий?

  5. Оля, да очень сильно, но об этом потом :wink:

  6. С твоим постом как бы побывала в музее. Не знала про такие трагические особенности его личной жизни… спасибо!

  7. Микаел Микаелян:

    Сайт музея Фрунзика Мкртчяна http://www.frunzik.com

  8. Спасибо, ссылка на данный сайт в посте есть :wink:

  9. Приветствую Вас, Наталья!
    Я пишу сейчас отчет о своей поездке в Армению полтора года назад, вот наткнулся на Ваш сайт. Полезно, спасибо.

  10. Спасибо, рада помочь. И ваш сайт очень интересен.

Оставить комментарий

:wink: :-| :-x :twisted: :) 8-O :( :roll: :-P :oops: :-o :mrgreen: :lol: :idea: :-D :evil: :cry: 8) :arrow: :-? :?: :!:

Subscribe without commenting